Госавтоинспекция предлагает ввести некий экспресс-тест. Если он окажется положительным, то это послужит основанием для полноценного освидетельствования.

Инспекторы смогут использовать прибор, анализирующий наличие наркотических веществ в слюне человека. Данная мера направлена на соблюдение прав и законных интересов участников движения.

Основаниями для проверки на сегодняшний день являются: запах алкоголя, неустойчивая поза, нарушение речи, покраснение лица, а также «поведение, не соответствующее обстановке». В ГИБДД предлагают ввести еще один - «показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ».

Планируется, что прибор будет оснащен индикатором, который, при срабатывании будет загораться, и в этом случае водителю необходимо будет пройти более серьезное освидетельствование. При этом (процедуре продувания), понятые или видео-фиксация не требуется. Водитель вправе отказаться от данной процедуры, но тогда полноценного освидетельствования не избежать. Его уже инспектор проводит с понятыми, проверкой с помощью алкометра, распечаткой результата и т.д. Напомним, отказ от дальнейшего освидетельствования в медучреждении грозит водителю штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав.

Также, впервые водителю будет предложено сдать слюну на экспресс-тест, с помощью которого можно выявить наркотические вещества – опиаты, героин, кокаин, марихуана и другие. В случае загорания лампочки, водитель направляется в медучреждение для забора анализа мочи.

Таким образом, Госавтоинспекция надеется проверить большее число водителей, причем не только в ходе спецрейсов, но и во время рядового надзора за дорожным движением. 

ГИБДД,штраф,алкоголь,проверка

Обсуждение:

Ответить