В 2019 году на дорогах Москвы должны установить 200 камер на нерегулируемых пешеходных переходах, которые смогут отслеживать и выписывать штраф за грубое нарушение — непропуск пешеходов. По статистике, наезд на людей на пешеходных переходах - один из самых частых видов ДТП.

В первую очередь новые камеры появятся на нерегулируемых пешеходных переходах с высокой степенью риска наезда на пешеходов.

« У нас в прошлом году погибло чуть менее 500 человек в ДТП. Из них больше половины — это пешеходы. Их с каждым годом становится все больше, особенно в летнее время. Соответственно, обеспечить безопасность пешеходов — это очень важная работа, которой мы будем заниматься. Есть определенные очаги аварийности, перечень которых составляет ГИБДД по итогам статистики по авариям и ДТП в городе Москве, и, соответственно, на этих пешеходных переходах это появится. Думаю, в ближайший месяц около 70–80 комплексов для отслеживания этого вида нарушений мы точно включим», — рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Но не все согласны с данной мерой. Так, глава движения автомобилистов «Автобрат» Гудович Елена полагает, что такая мера не облегчит ситуацию, а только станет очередным средством побора для автомобилистов :

«Если бы у меня были деньги, я бы устанавливала не камеру, фиксирующую нарушения, а светофор на нерегулируемом пешеходном переходе для того, чтобы сберечь жизнь и здоровье граждан. Камеры — это поборы, но никак не предотвращение происшествия».

Напомним, что за непропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе водителю выписывается штраф в размере от 1500 рублей до 2500 рублей. Не так давно было предложение по увеличению штрафа, но оно не нашло поддержки.  

переход,штраф,пешеход,камера

Обсуждение:

Ответить